2年8ヶ月ぶりのブログです☆
レユニオン島から日本に帰国後、2年8ヶ月ぶりのブログです。
レユニオン島に戻る予定で帰国したはずが‥
すっかり日本に定住しております。
私が約6年半経営していた、東京都文京区、東大前の『フランスカレー』は、今年2021年1月15日に、次の借り主様へ引き継ぎました。
第3子目の出産により、(2021年1月12日に無事出産しました!)お店の継続が難しくなってしまい、泣く泣く閉店を決断することに(;_;)
約6年半、想い出の沢山詰まったカレー屋さんに最後お別れする日は、やはり涙が出てきました。
レユニオン島から帰国後、レユニオン島で研究したカレーをメニュー化し、リニューアルオープンした『フランスカレー』!!
毎日仕込みする時間に追われ、ブログの更新がこんなに遅れてしまいました。
閉店し、時間にゆとりが出来た今、過去の振り返りとして、フランスカレー開店〜閉店までの6年半のあれこれを、日々書き綴っていこうと思います。
昨日2月20日、長女が7歳の誕生日を迎えました。
お誕生日ケーキは、スポンジ部分から手作り。マスカルポーネとフレッシュクリーム、レユニオン島のブルボンバニラたっぷり
のクリーム。
娘のお誕生日年の『2014年』の赤ワインを選び、
こたつにホットプレートを乗せてラクレットチーズパーティーをしました。
まずは、茹でたポテトをまるごと焼いて。
フランスパンも隣で焼いて。
ポテトが焼けたらラクレットチーズをのせて。
ラクレットチーズが溶けてきたらポテトやパンの上にのせて。
生ハムといっしょに食べるとフランスの味が☆
長女の出産がなかったら、きっと私は『フランスカレー』のオープンを実現できなかっただろうなと改めて感じております。
産まれてきてくれて本当にありがとう!!
#フランスカレー
#フランスカレー東大前
#飲食店開業
#子育て
#飲食店
#開業