レユニオン島でのアペロ!

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アペロについては、以前ブログに書いたことがあります。

フランス語があまり話せなくても、
『Tu prends l'apéro?』
アペロしない?は
とお友達を誘えば大抵仲良くなれます。
Apéroアペロとは、Apéritifアペリティフ(食前酒の意味)を略しています。
食事の前に、1時間〜2時間、食前酒としてシャンパンやビールとおつまみを食べながら会話をたのしむ時間…フランスの時間の流れが好きです。

さて、一月、二月は旦那のお母さん、妹、妹の彼氏がフランス本土からバカンスで遊びにきて泊まっていましたので、毎日がアペロでした!

特に妹がレユニオン島で人気のブション(シュウマイです!)好きで、ほぼ毎日スイートチリソースをつけて食べていました♫

それでは、ロチエ家の日々のアペロをご紹介します!

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エビの天ぷらと餃子をスイートチリソースで。

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この日は、焼き鳥と一口お好み焼きを手作りしました。

あと、ブション(シュウマイ)

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揚げ春巻き作りました!


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生春巻きつくりました!

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合鴨のリエットをフランスパンに塗ったものと、ブション。



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旦那のお母さんがフランス南西のトゥールーズの隣、オーシュに住んでいるので、フォアグラをもってきてくれました。
オーシュで作っているワイン、ペロオは絶品です!



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クラッカーに生ハムをのせたり、クリームチーズをのせたり。


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スシソンという、日本でいうサラミも人気♫

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日本の小さいせんべいや、豆菓子がとっても人気です!


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お酒のお供になれば、なんでも大丈夫です!

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サモサもカンタンに手作りして、油では揚げずに、
少し油を敷いてオーブンに入れて焼くのが好きです。

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これは買ってきたサモサ。
レユニオン島ではやはり、アペロといえばサモサとボンボンピーモンとブション。
美味しいです!!


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いま、レユニオン島は一番暑い時期です(๑・̑◡・̑๑)
暑い時期は、ビールか、ロゼワインがいいということで、キンキンに冷やして夕方19時頃から毎日アペロを楽しんでいました♫

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私だけ、ノンアルコールビールで参加していましたが、楽しかったです!!



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十分にアペロで盛り上がったあとは、メイン料理♫この日はカリ.プレ!
チキンカレーでした(^-^)v


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