Avril!
シュークリームパラダイス☆
4列ある、シュークリームパラダイスの一番左は、
croquembouche(クロカンブッシュ)
「口の中でパリパリ砕ける」という、訳のとおり、小型のシュークリームにカラメルをからめて円錐形になっています。
カラメルがべっこう飴のようにカリカリでした。
フランスではこのようなシュークリームが一般的のような気がします。
左から二番目のシュークリームが日本のシュークリームに一番近いでしょうか。
一番右のクリーム がいっぱいのっているシュークリームの名前は、
St Honoré(サントノレ)
これもよく見かけます!
サントノレは、聖オノレのことで、1840年頃、パリのルーブル美術館の近くにある高級ブティックが建ち並ぶサントノレ St Honoré と呼ばれる通りで、働いていたパティシエさん(オーギュスト・ジュリアン)によって作られたお菓子なので、サントノレと言う名前になったようです。
こちらも美味しそうな、パリ.ブレスト
〜Paris-Brest〜
1891年の自転車レースの開催を記念に、車輪の形にしたのだというお話です。
可愛いマカロン♫
メレンゲのお菓子も可愛いです♫
マクドナルドが、風情を感じる建物の中に。
近頃、遊具が充実しているファーストフード店にはまっています。
クイック〜Quick〜と言う、フランスでは、マクドナルドに続いて人気のファーストフード店。
冷房の効いた店内にも巨大遊具があり、屋外にも遊具があります。
お子様セットは4€くらいで、ポテト、ジュース、魚のフライorハンバーガーとおもちゃ付きです。
クイック〜Quick〜の隣には、マクドナルドがあり、負けじと巨大遊具があります。
何時間居ても飽きない、おすすめスポットを見つけてしまいました♫
衝撃的な、
『揚げ巻き寿司』
レユニオン島のみならず、フランスやアメリカで大人気のようです。
巻き寿司に天ぷらのタネとパン粉をつけて揚げた寿司なんですが、これにトンカツソースをかけます。
そして、
『ドラゴンボール』という名前のこれまたお寿司の揚げもの。
マグロとチーズ入りの酢飯おにぎりに胡麻をまぶしたものの揚げものに、アボガドとクリームチーズと鰹節とトンカツソースがかかっていてカリカリしていて美味しいです。
びっくりたこ焼きのイメージです。
レユニオン島のsush d'artで食べられます!
カリフォルニア巻きって何故御飯が外側なの?という理由が、アメリカ人達にとって真っ黒な海苔は黒い紙みたいで、食べ物には見えないから裏巻きにしたと言う話を知ったり…
海苔嫌いな人のためな海苔代わりの大豆で作られたようなカラフルシート巻きがあったり…
当たり前に食べていた海苔についてこんなに疑問に思ったことはいままでありませんでした。
たぶん、揚げ巻き寿司も、海苔が見えなくなるという点で、人気になったのかもしれません。
本場フランスのオランジーナの形が可愛い、飲みやすいサイズと、
朝ごはんに食べた、
なかなか珍しい厚みの薄いガトーショコラが、濃厚で美味しかったです。
東京は、桜が綺麗な季節ですね٩(^‿^)۶
こちらは、まだまだ暑いです!
アイスクリームがすぐ溶けてしまいます。
2カ月前に日本から船便で送った荷物がようやく届きました。
日本からレユニオン島まで、はるばる海を渡って来たのかと思うと…なんとも不思議な気分でございます。