ボンボン ピーモン★
ボンボンピーモンが上手く出来たらアップします!と張り切っていましたが…
失敗してしまいました(´⌒`。)。゜.
ですが、
ボンボンピーモンって一体⁈
と思われた方に、だいたいこんな形です!とイメージしてもらいたいのでアップします★
唐辛子入りで、クルクマ(ターメリック)を入れているので辛くてカレー味の揚げ物といった感じです。
原因は、えんどう豆を煮過ぎて、水分が多くなりすぎてしまったからだと思います。
えんどう豆の表面の皮をとり、
えんどう豆をつぶして、
みじん切りにしたものをまぜ、
一口サイズのドーナツ型に形つくり、
本来は油で揚げるのですが、
水分が多すぎで油の中で溶けてしまったので、オーブンで焼きました。
余談ですが…
ターメリックと言えば、
胃や腸が痛いとき、
『ヨーグルトにターメリックを少し入れて食べるとよくなるよ!』と、
フランスカレーの隣のカレー屋さんのネパール人に教わりました。
本当に良くなったことを思い出しました。
こちらは、
『repas "vide frigo"
ホパ ヴィドゥ フィゴ』
フランス語で言うと、恰好良く聞こえますが!
意味は、
『冷蔵庫の中にある余った食材で作った料理』です。
無造作にふりかけてあるのは、
fromage rapéフロマージュ ハペ
で、エメンタールチーズを細かく削ったものです。
エメンタールチーズは一番安く買えて、このようにもう細かく削られた状態で売られていて便利です。
チーズの関税が安くなって、もっともっとフランスの美味しいチーズが日本で安く売られたらいいのになぁと思います。
これは、chèvreシェーヴ。
ヤギのチーズです。
chèvreはヤギのことですが、あえてfromage de chèvreと言わなくても、
chèvreと言うだけで、ヤギのチーズと理解してもらえるようです。
アルプスの少女ハイジで、アルムおじさんがヤギのチーズを手作りしたものを、ハイジがよく食べていましたが、
想像通り*
ヤギのチーズ、本当に美味しいです。
こちらは、南アフリカの牛のお肉♫