マダガスカル島のバニラビーンズより好きなレユニオン島のバニラビーンズ

大人数のお誕生日会に、脱力系フランスの田舎のママの味手作りデザート₍ᐢ⸝⸝› ̫ ‹⸝⸝ᐢ₎
crumble aux pommes〜コンブル オ ポムの作り方を公開します。
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『リンゴ煮の上に、ザクザクに砕かれたようなサブレがのってるデザート。
カスタードクリームと一緒に♫
カスタードクリームの代わりにバニラアイスを添えてもオーケーです!』
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①りんご6個を3センチ角くらいに切る。
シナモンパウダーとオレンジ1個分の絞り汁で20分程煮る。

②無塩バター125gを細かく切ったものと、小麦粉150gと砂糖150gを手でボロボロになる感じに捏ねる。

①の上に②をのせ、オーブン180度で25分程様子を見ながら焼く。

🌟カスタードクリーム🌟の作り方
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①卵黄3個と砂糖80gをミキサーでまぜ、後に小麦粉40gをいれて混ぜる。

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②牛乳300㎖に、バニラビーンズのさや4ぶんの1をいれる(さやの真ん中に切れ込みをいれ、バニラビーンズが出るように)
沸騰する直前でとめる。

これを①と②混ぜ合わせ、また火にかけてとろみ加減がよくなったらとめる。

レユニオン島のバニラビーンズは本当に質がよく、一本一本が水分をたくさん含み、太く、粒の数も多くプリプリしています。
パティシエさんにとってはたまらないと思います☆

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レユニオン島から日本にたくさんのバニラビーンズを送り出したいです!

サン・ドニのマルシェで、bioバニラビーンズ5本入りで10ユーロでした!

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他にも色々作ったのですが、簡単に作れるコンブル オ ポムが一番失敗しないデザートだなぁと思います。

レユニオン島のバニラビーンズの栽培事情についても、改めて書きたいと思います!