Nouvelle- Calédonie〜ニューカレドニア島〜

レユニオン島での生活の心構えとして、
ライフスタイルが似ていて、日本からも近いフランス海外県ニューカレドニア島へ行って参りました。

ニューカレドニアで勉強した料理を紹介いたします。

chochoシュシュのグラタン
シュシュとは、日本では見かけない小さな可愛い形のウリです。

f:id:furanpon:20170115092207j:plain

日本のウリでも作れるヘルシー且つ節約フランス家庭料理です。
ウリを大きめ一口サイズに切り、ホワイトソースとチーズをのせてオーブンに入れるのみ。

アレンジで焼いたソーセージをのせました。

f:id:furanpon:20170115092712j:plain

こちらはアップルタルトです。
フランスでは、シート状のタルト生地が売られていてそれをチョキチョキとタルト型に切り、りんごのピューレとカットしたりんごをのせてオーブンに入れるのみ。

左隣はグァバを切り砂糖つけにしました。

ニューカレドニアは、フランス本土に比べとても物価が高いです。
(フランスとの距離が遠いため)
チーズやパイ生地にしてもフランス本土はかなり安く手に入るのですが、ニューカレドニアに行き、値段の違いに驚きました。

レユニオン島の物価は、フランス本土よりは高いものの、ニューカレドニア島ほどではないようです。